Записки из кулинарного дневника странствий (часть 9)

Однажды была на Утайшане (это одна из четырех почитаемых буддийских гор) и на свою беду напросилась на обед к монахам местного монастыря. Еду разносили ведрами. Естественно, любопытство разыгралось, и я решила попробовать все. В итоге мне пришлось об этом пожалеть — пища там такая острая, что желудок должен быть просто луженым. А свою тарелку, как оказалось, необходимо очистить полностью, поскольку оставленная еда говорит о неуважении к Будде, от милости которого миряне получают пищу. Уже и монахи ушли, я осталась за длинным столом одна. Сижу и не знаю, что делать. Сокрушенно смотрю на еду и понимаю, что если я ее съем, мне станет очень-очень худо. В конце концов я попросила женщин, убирающих посуду, смилостивиться надо мной. Мое красноречие возымело действие, и мне сказали: «Ладно, оставь все, кроме риса, — его ты должна съесть» Еда для китайца — и физиологическая необходимость, и ритуал, и каждодневный праздник. И как всякий праздник, она призвана доставлять особенные, неповторимые удовольствия. Классическим примером отражения китайского менталитета в кулинарии служит китайский Новый год. Я называю его праздником живота, так как просто обалдеваю от разнообразия предлагаемых на новогодних ярмарках блюд, а также от толп людей, в невероятных количествах по-глощающих еду. Кажется, что весь год они постились, и теперь отрываются. Мне часто приходилось ездить в китайских поездах и электричках, где я невольно становилась свидетелем различных бытовых сцен. Было такое впечатление, что все окружающие постоянно что-то жуют. И что удивительно — я невольно присоединялась! В электричках между рядами сидений расположены столики. Едва успев занять свои места, пассажиры начинают раскладывать еду. Горячей водой из больших термосов, стоящих в тамбурах, заваривают лапшу, зеленый чай — и начинается трапеза. Проводники продают продукты с тележек. В общем, культ еды царит всюду. Я прихожу к выводу, что вопросы кулинарной культуры занимают доминирующее положение во всем жизненном укладе китайца, представляют собой один из краеугольных камней мировоззрения.

Понимание культуры местной еды, по моему мнению, является тем ключиком, который поможет нам, европейцам, проникнуть в загадочную душу этого народа. "Туризм и отдых")

Источник: turistua.com





Для семей с детьми - няни, анимационные программы. Для гурманов - три ресторана, много кафе и баров. ... Читать
Также для украшения используется бахрома. ... Читать
Расположение Расположен на территории национального заповедника, на берегу озера «Икаалия». Расстояние: 4 км до центра г. Икаалинен, 50 км от ап Тампере, жд вокзал Тампере - 55 км, Хельсинки - 230 км, на берегу озера.Центр отдыха включает: современны... Читать
Америки это занимает две-три недели, за которые посольство (консульство) связывается со своейстраной: не натворил ли чего там данный турист из России? - хотя, скорее всего, таковых тамвообще не было. В Перу, в общем, проще. ... Читать




Последние статьи













Самое интересное













Самое читаемое













Советуем посмотреть













Рекомендуем













Это интересно























    Copyright by “Всё про отдых”
  info@sitegod.al.ru